«Молодая Гвардия» Башкортостана проверила соблюдение прав жителей с ОВЗ на доступную среду в Уфе

вторник, 27 ноября, 2018 - 12:23

Во вторник, 26 ноября, активисты «Молодой Гвардии» Республики Башкортостан совместно с руководителем клуба владельцев собак-проводников Республики Башкортостан «Актырнак» Гузель Хасановой и членом клуба Ксении Минилбаевой провели мониторинг доступности прохода незрячих граждан с собаками-поводырями в общественные места.

«Я и мои знакомые часто сталкиваемся с пренебрежительным отношением к нам, инвалидам по зрению, не везде пускают с собаками, а когда мы пытаемся объяснить, что это специальная собака-проводник и без нее мы теряемся, требуют, чтобы мы покинули помещение. Люция Юлуева с большим вниманием отнеслась к нашему обращению и вот мы уже проводим совместный мониторинг», – сообщила Гузель Хасанова.

Местом для проведения мероприятия стал торговый центр «Меркурий». В самом торговом центре препятствий женщинам-инвалидам и их питомцам никто не чинил, но было видно, что появление собак внутри помещения вызвало у сотрудников и посетителей удивление.

Анализ входной двери сразу же выявил первые нарушения: отсутствие знака «Желтый круг для слабовидящих», который наклеивается с двух сторон на стеклянную дверь во избежание столкновения.

За время пребывания в торговом центре не было выявлено ни одного случая отказа в посещении инвалидом с собакой-проводником торговой точки или кафе.

Также активисты и волонтеры посетили торговый центр «Центральный». Молодогвардейцы вместе с Гузелью Хасановой, Ксенией Минилбаевой и их собаками добирались до места общественным транспортом. На остановке они столкнулись с трудностями: отсутствовали специальные таблички желтого цвета с маршрутами, записанными шрифтом Брайля. В общественном транспорте Гузель и Ксению ждало очередное затруднение – отсутствие автоматического голосового оповещения остановок.

«Ежедневно с этим сталкиваемся, передвигаясь по городу. Мы вынуждены полностью полагаться на кондуктора и пассажиров. Приходится постоянно спрашивать окружающих об остановках», – отмечает Гузель Хасанова.

В ТЦ «Центральный» обнаружились те же грубые нарушения: отсутствие желтых кругов на входных дверях и тактильной ленты на ступенях.

«Мы не довольны тем, как обстоят дела с доступной средой для инвалидов в столице нашей Республики, посещение двух объектов подтвердили наши опасения. Отсутствие информационных табличек, тактильных лент, автоинформаторов в общественном транспорте – все это грубейшие нарушения прав инвалидов, физические препятствия к нормальной жизни. Руководству организаций всех форм собственности есть над чем поработать, ведь федеральное и республиканское законодательство гарантирует права инвалидов и устанавливает высокие стандарты на комфортную и безопасную среду проживания. Остается только следить, чтобы принятые законы исполнялись, и “Молодая Гвардия” Республики Башкортостан будет этим заниматься. В первую очередь предстоит решить вопрос с транспортом, провести разъяснительную работу с перевозчиками, донести до них, что инвалид – это не источник дополнительной “наживы”», – подвел итоги мониторинга руководитель местного отделения «Молодой Гвардии» Советского района города Уфы Юрий Кабашов.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 1