Молодогвардейцы Башкортостана провели круглый стол по вопросам доступной среды

суббота, 1 декабря, 2018 - 20:19

В преддверии Международного дня инвалидов по инициативе «Молодой Гвардии» Республики Башкортостан 30 ноября состоялся круглый стол на тему: «Совершенствование нормативной правовой базы и повышение качества доступной среды для инвалидов по зрению».

В обсуждении приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, представители общественных организаций, активисты «Молодой Гвардии».

Так, участниками дискуссии стали руководитель клуба владельцев собак-проводников в Республике Башкортостан «Актырнак» Хасанова Гузель, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Руфина Шагапова, начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации города Уфы Константин Артеменко, начальник отдела по делам инвалидов Айгуль Комарова, представлявшая на круглом столе позицию министерства семьи, труда и социальной защиты населения, и многие другие.

На круглом столе был рассмотрен ряд вопросов, связанных с адаптацией общественного транспорта под ограниченные возможности слабовидящих людей. Азат Калимуллин, заместитель председателя Государственного комитета региона по транспорту и дорожному хозяйству, заявил, что федеральное законодательство гарантирует право инвалидов на бесплатный провоз собаки-проводника, любые попытки со стороны перевозчиков взимания дополнительной платы с инвалида или отказа в перевозке недопустимы.

Участники круглого стола приняли решение рекомендовать министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан внести предложения в Правительство Республики Башкортостан по корректировке государственной программы «Доступная среда Республики Башкортостан» с учетом выявленных административных и физических препятствий для инвалидов по зрению.

Также была отмечена важность проведения организационно-пропагандистской работы, включающей в себя образовательные семинары и распространение информационных памяток с разъяснениями положения законодательства о социальных гарантия для инвалидов.

«Мы рады, что получили положительный отзыв и поддержку всех участников круглого стола на совместную работу по созданию доступной среды для владельцев собак-проводников. “Молодая Гвардия” Башкортостана готова войти в рабочие группы как законопроекта, так и при проведении информационной работы и формировании новой культуры толерантного общества», – заявила руководитель регионального отделения МГЕР Республики Башкортостан Люция Юлуева.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 2